注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

公款消费致高档白酒疯狂涨价 专家建议征暴利税  

2013-03-28 07:26:28|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公款消费致高档白酒疯狂涨价 专家建议征暴利税 - 百克网—小陆 - 美容进修班小露BLOG

一高档酒类经销店销售人员向记者展示“五粮液1618”高达1399元的标价签。新华社

一瓶普通的53度飞天茅台,三四年前尚不过五六百元,如今市场价竟高达2000元左右;五粮液、国窖1573等高档白酒也闻风而动,身价日增。

业内专家认为,高档白酒敢于肆无忌惮地涨价,很大一部分原因是公款消费致使市场对价格不敏感;只有严控公款吃喝风,才能真正防止高档白酒乱涨价。

以贵为荣 “怪象”丛生

高档白酒的风向标无疑是作为中国“白酒之王”的茅台。涨幅惊人的还有国窖1573。泸州老窖集团日前宣布把国窖1573的出厂价上调至889元,与涨价前的终端零售价基本持平;终端零售价则涨至近1400元,涨幅达40%。

高档白酒不仅在疯狂涨价,且存在许多让人难以理解的“怪象”。

其一,一店一价,相差悬殊。同样一瓶茅台酒,在不同商店价格差别很大。其二,该卖的不卖,不该卖的乱卖。在上海一些茅台专卖店,里面布置豪华,但见不到什么顾客,因为“限价”茅台根本没得卖。专卖店没酒,而很多网站、烟酒行却卖得很活跃。其三,季节性涨价变成四季都涨价。其四,涨价产生连锁效应,酒厂纷纷以贵为荣。

想涨就涨 底气何来

高档白酒价格一路飙升,想涨就涨,究竟哪来的底气?

面对消费者和社会各方的质疑,几乎所有厂家都把调价原因归结为企业成本上升:农产品涨价、人工开支增加以及严格征收消费税等因素,使白酒厂商成本有所增加,成本压力导致价格上调。

“部分知名高档白酒的价格一年来已接近翻番,这绝不是成本增加能解释的。”安徽一家酒厂工作人员告诉记者,“高档白酒每斤生产成本一般不到100元。”越是高档白酒,原材料等成本所占的比重就越小。

业内人士指出,通过涨价手段获取更高利润,已经成为高档白酒行业的惯用手法,其背后有着多重推力。一是炫耀性消费需求让涨价有机可乘。二是流通环节多,层层加价严重。三是市场炒作推波助澜。

管住公款消费 方是治本之策

为何高档白酒市场如此巨大?究竟是谁在喝这些天价酒?

“这些酒买的人不喝,喝的人不买。”北京城南一家名酒卖场的销售人员对记者说,买高档白酒的主要是机关、国企等团体客户,他们对白酒价格不敏感,卖多少钱都一样会买。

安徽中部某县政府机关从事接待工作的人员透露,这几年该县接待经费从过去的几十万元增加到现在的数百万元。“有的领导把喝什么酒看成是对自己的重视程度。茅台等高档酒我们每年会专门购买,以备重要接待使用。这也是这几年接待费用不断攀升的重要原因。”

北京大学社会发展研究所教授王文章认为,白酒企业对产品有自由定价权,但政府可以采取多种措施理顺高档白酒价格。

“既然政府可以限定公车采购价格不得超过18万元,为什么不能给公务接待用酒设定一个上限,比如500元呢?”王文章说,

业内专家建议,针对高档白酒的暴利,政府可以考虑出台“暴利税”。

据新华社北京12月13日电



博主店铺:http://shop71399855.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017