注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

物联网“十二五”发展规划即将发布  

2013-02-24 10:09:45|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物联网“十二五”发展规划即将发布 - 百克网—小陆 - 美容进修班小露BLOG

记者 李雁争

时至年末,市场翘首以盼的七大战略性新兴产业规划一个也没有出台,但是物联网有望打破这一僵局。

记者日前从工信部获悉,《物联网“十二五”发展规划》即将走过最后的审核程序,有望近期发布。《规划》将超高频和微波RFID标签、智能传感器等领域明确为支持重点。

重点支持超高频和微波RFID标签

工信部人士介绍说,目前,我国物联网发展还存在一系列瓶颈和制约因素,主要表现在以下几个方面:核心技术和高端产品与国外差距较大,高端综合集成服务能力不强,缺乏骨干龙头企业,应用水平较低,且规模化应用少,信息安全方面存在隐患等。

因此《规划》将要求,到2015年,我国要在核心技术研发与产业化、关键标准研究与制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,初步形成创新驱动、应用牵引、协同发展、安全可控的物联网发展格局。

为实现以上目标,《规划》将攻克产业链的核心技术明确为当前的首要任务。其中,超高频和微波RFID标签、智能传感器等领域被明确为“集中多方资源”的攻克重点。

RFID标签,即射频技术应用在标签上,在标签上印刷线路,再植入天线,在这个标签中写入信息,然后用仪器识别标签上的信息。

专家介绍说,RFID技术共分低频、高频、超高频和微波四个波段。其中,我国企业的低频和高频技术相对成熟,超高频和微波则相对较弱。

目前,超高频和微波的标签主要依靠进口,由于超高频波段成本更低应用范围更广,将被《规划》明确为物联网产业发展的重点。

在 上市公司 中,远望谷是最早从事超高频射频识别技术研究和开发的先行者;中航电测则是智能传感器领域的龙头。

在十大领域完成示范工程

《规划》称,“十二五”时期是我国物联网由起步发展进入规模发展的阶段,机遇与挑战并存。

为实现这一目标,“十二五”期间主管部门将在十个重点领域完成一批应用示范工程,力争实现规模化应用。

这十大领域分别是智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗、智能家居等领域。

目前,智能电网的发展基础最好。国家电网公司总经理刘振亚表示,此前国家电网建设的“特高压”线路已经试运行近半年,基于特高压线路,建立“智能电网”将成为可能。中国要在2020年全面建成坚强的“智能电网”。

清华大学电机系教授、中科院院士卢强认为,虽然国家电网此次没有宣布“智能电网”的投资规模,但他预计,要达到国际先进水平,总投资会超过万亿元。

另据了解,智能交通目前也在以每年超过1000亿元的市场规模在增长,专家透露,“十二五”规划预计到2015年交通运输管理将达400亿元。

根据新华社发布的《2010-2011年中国物联网发展年度报告》,未来5年,全球物联网产业市场将呈现快速增长态势。保守预计,到2015年,中国物联网产业将实现5000多亿元的规模,年均增长率为11%左右。



博主店铺:http://azcgw.taobao.com
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017