注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

外观设计更胜于核心技术?  

2013-01-04 14:24:48|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-曹增光

“1∶17000”――关于ID设计,国外流行着这样一个投入产出比例。

简言之,在ID设计上每投入1元钱最高便会有1.7万元的产出。但每每被用来证明这个比例的案例,往往都是国外品牌,诸如ipod、sumsung等等。毕竟,短短20年的ID设计发展史对于中国企业而言,确实是块短板。但近年来已有充分迹象表明:越来越多的中国企业开始在ID设计上作文章,而且与核心技术突破的高门槛相比,外观设计见效快,更能解决燃眉之急。

近日,移动存储厂商朗科在上海举行的“刀锋2007”新品发布会上语出惊人,“从效益的角度出发,外观设计在提升产品附加值上更立杆见影。相比,核心技术的突围难度更大一些,需要企业浸淫多年,最终还得承担‘竹篮打水一场空’的风险。”目前,国内大多数企业在外观设计上更为饥渴,虽然含金量没有掌握核心技术高,但却能实实在在地解决问题。“外观设计更胜于核心技术”之说四起。

其实已经有不少厂商开始补课,在新品开发上注入ID设计的新鲜血液。在朗科上海会议上,无论是车载MP3产品A210、优盘产品U265、U285,还是

移动硬盘产品K300、K310,以及MP4产品P120,ID设计几乎上升到了艺术高度。超薄镜面设计、经典纯黑色元素,以及金属挂链的搭配、铝合金拉丝工艺、高档真皮外套等,处处流露着时尚与尊贵。朗科公司一位设计师表示,“本世纪以来,消费形态的一个重要转变便是由单一的功能关注转向审美关注,一个生活美学的时代已经到来。如果产品不能在ID设计上有可圈可点之处,无人问津是必然的。”

除了时尚节奏快的数码类产品外,连过去最为朴素的

冰箱等家电产品也都开始注重“外衣”。在2007年中国冰箱市场趋势论坛上,荣膺“最佳艺术奖”的美的冰箱负责人表示,现在冰箱产品拼得也是时尚、外观设计,比如酒红色元素在2007年非常流行,将色彩、线条等时尚元素注入冰箱工业设计,与现代家居装饰相得益彰,体现出优秀的时尚、艺术品味。

不过,对于“外观设计更强于核心技术”一说,美的冰箱人士表示,这要看企业追求的是什么,很多时候是需要两条腿走路的。比如冰箱市场虽然时尚外观设计能吸引眼球,但最终拼的还是保鲜技术,优秀的工业设计+精致保鲜技术,是美的冰箱2007年第一季度内销增幅超80%、同比增长达200%的背后驱动力。从这个角度讲,外观设计与核心技术并不矛盾,双剑合璧才是最佳组合。

无论是站在时尚前沿的

数码相机、手机、MP3,还是传统的电视、冰箱。外观设计正成为国内企业摆脱低价竞争和实施差异化细分策略的一个新考核指标。在真正的市场较量中,外观设计突出的20%的产品创造了80%的利润,同时也受到80%消费者的关注。在争夺全球工艺设计奖项上,过去一些洋品牌是常客,但现在舞台上越来越多的出现了中国品牌的身影,从德国IF设计大奖到美国的IDEA、日本的G-Mark等全球顶级设计大奖的角逐中,中国企业已经有所斩获。

不过,有专家提醒,现在国内一些企业在ID设计意识上提高了许多,但却掉进了“模仿、抄袭”的陷阱当中,跟风现象严重。有时为了镀金而频频参与国际大奖,忽视了外观设计在产品附加值提升上的真正意义。而且国内一窝蜂似的出现了“工业设计评奖”热潮,动辄某某大奖,但含金量降低了,水分太大,设立大奖的目的也不纯。所以说,中国企业在ID设计上除了补齐短板外,意识上的转变也是关键一环。



博主店铺:http://56896.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017