注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

专家热议中医药产业发展战略与实践  

2013-01-17 12:27:25|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:5月12日,一份由“业外”人士做出的“中国中医药产业发展战略研究报告”在北京引起各界人士的关注。国务院发展研究中心副主任卢中原、国务院发展研究中心研究员李伯溪、中华中医药学会顾问温长路等专家学者以及北京市的一些地方官员在听取国务院发展研究中心宏观部课题组的介绍之后,提出了各自的意见和建议。

5月12日,一份由“业外”人士做出的“中国中医药产业发展战略研究报告”在北京引起各界人士的关注。国务院发展研究中心副主任卢中原、国务院发展研究中心研究员李伯溪、中华中医药学会顾问温长路等专家学者以及北京市的一些地方官员在听取国务院发展研究中心宏观部课题组的介绍之后,提出了各自的意见和建议。

意义与评价

“中医药是构成中国软实力的重要内容,是中国崛起和复兴中华文化的有力武器,借助于中医药的传统优势,我国有望在医药创新领域率先取得突破,充实创新型国家的内涵。因此,在当前形势下,有必要加强中医药发展战略问题的研究,以统一和提高对中医药发展重要性的认识。”该课题组组长、国务院发展研究中心宏观部部长余斌在研讨会的开场白中这样介绍这份研究报告的意义。

据国务院发展研究中心技术经济研究部副处长李广乾介绍,报告共有七部分组成,即1个总报告、5个分报告和1个专题报告。5个分报告主题分别为中药材交易管理、中药饮片管理、药品集中采购制度、中药国际化、中药相关知识产权问题等。1个专题报告则重点研究北京市中医药产业发展现状与趋势,并对北京国际中药港未来的业务内容及运营模式进行具体分析和探讨。

“由国务院发展中心研究员所做的这个课题是跨部门、跨学科的,具有全局性、前瞻性的优势。”卢中原在研讨会上说,中医药文化想要世界领先国家认同,需要做大量工作。不仅要有国家政策层面的支持,还需要与市场第一线的企业家结合在一起,走市场化道路。

中国中药协会副会长王瑛认为,报告中将饮片纳入市场管理的提法很新颖,同时她对中药材期货交易的设想表示肯定,王瑛认为这符合与时俱进的实际情况和中药产业发展的新需求。 北京市药监局丰台分局局长闫学会则认为:“这个报告的提出时机特别好。”

国务院发展研究中心研究员李伯溪认为,此次报告是将中医药和中医药服务融为一体的新业态研究,值得肯定。她期望通过对北京国际中医药港这个多门类服务平台的实践,最终能打造出国家甚至世界的医药产业的样板和北京新的经济增长极,同时为人类的健康问题提供更多的方案和更有利的解决方式。

中华中医药学会学术顾问温长路对报告的高度、深度表示赞赏,他认为报告在理念上具有令人深思的未来性和前瞻性。温长路期待报告能进一步扩展和深入,最终能推动国家加强政策支持以促进中医产业发展。

意见和建议

针对报告中涉及的中药材交易管理问题,王瑛建议,将中药材的可追溯管理加进管理体系中,建立一个类似于蔬菜、肉类的管理系统,以便出现问题时可以尽快找到源头。另外她建议中药材交易设立门槛,改变交易模式,将综合市场和个别市场结合起来。

北京中医药大学中医药博物馆馆长卢颖提倡中医药行业经营模式的转化。她认为中医药市场的管理如果能实现从行政管理转向市场化的公司管理会好一些,可以通过公司来抓药材的质量,实现优胜劣汰。

国家知识产权局(专利局)化学审查部副部长张伟波建议,除了重视中药材产业发展的研究也要重视中医服务业的研究,他认为,中医服务业市场很大也有特色,中医保健市场也有很大潜力,但怎么规划发展还未受到重视,需要进一步研究。

中国中医药大学党委副书记杨晓晖则强调,中医药产业发展战略不能忽视人才的培养和中医药价格体系的完善。

案例与示范

在当天的研讨会上,计划总投资60亿元、一期主体结构工程已基本结束、二期预计明年年底前与一期同步竣工的“北京国际中医药港”的实践案例引起与会者的关注,与会者还对它的未来业务内容及运营模式提出不少的意见和建议。

据介绍,建成后的北京国际中医药港将集医药交易中心、中医药历史陈列中心、中医药优秀成品和地道药材饮片展示交易中心、名师诊断治疗中心、针灸保健养生中心、药浴食疗旅游中心、国际会展中心、科学研究传播中心、标准检测审核中心等九大功能于一体。

卢中原认为,北京国际中医药港建设标准检测审核中心的设想让他非常感兴趣,他认为这是实现中医药的科学化、标准化、最终使人真正信服中医的最重要手段。不能科学化、标准化,就很难推动中医的现代化、国际化。因此他建议在中医的科学化方面进一步探讨,让市场第一线的企业家和具有创新创业经验的人,把医学界好的想法、好的苗头跟市场和产业的发展结合起来,让企业家发挥优势和智慧。

国家食品药品监督管理局国家中药品种保护审评委员会办公室处长陈广耀对北京国际中医药港包含的检测工作也表示赞许。他认为国家一直在推行的第三方检测运行起来有难度,如果中医药港在第三方检测上做一些探索,对整个的药品监督管理会有促进作用。

李伯溪认为,应把中国国际医药港建成一个绿色的港、生态的港、健康的港、创造价值的港。同时把高碑店建设国际中医药港这样一个模式提升为北京经济的新增长点,使北京市的发展和医药产业的发展同时得到提升。

杨晓晖则提醒,北京国际中医药港在建设过程中应注意开放问题,他认为一个真正的港需要包容更多东西,汇集更多信息,接受更多的思路和更多政策的支持。

中华中医药学会信息部副主任庄乾竹则提供了一种新思路,她认为虽然对于医药领域来讲,电子商务的近期还比较朦胧,但她仍旧坚持在北京建立一个中医药电子商务平台非常必要。她建议北京国际中医药港关注电子商务的建设。(李慧莲 郭顺姬)

来源:中国经济时报



博主店铺:http://shop63742478.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017