注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

汉派女装 走在爱与痛的边缘(组图)  

2013-01-16 06:49:33|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片,进入下一页


汉派女装 走在爱与痛的边缘(组图) - 百克网—小陆 - 美容进修班小露BLOG

汉派女装展示

老一代服装人,几乎都能详尽道出那个年代汉派女装席卷中国女装市场的盛况。那是个什么年代?大约8、9年前,称得上是汉派女装最鼎盛的时代。

今天在女装市场里,偶有某个汉派女装落寞的身影,在某个落寞的角落苦苦等待着人们的眷顾。却早已收缩了当年的光彩。

不过,也许是当年声势响亮的原由。即便新一代服装人大多没有对于汉派女装形象上的描绘和理解,“汉派女装”这个称谓却还是众所周知的。

听起来有一点萧索,那个曾经实实在在称霸过女装市场的汉派,如今内核渐空,只剩下一个空荡荡的名字还能留下些淡淡痕迹,也只是被业内人拿出来作为前车之鉴的佐证而已。

当汉派女装在品牌市场以超速度走下坡路的时候,曾经有人问过:汉派还会咸鱼翻身,重塑当年之勇吗?

无人回答。

在那汉派盛开的时候

以女装产业集群的概念来描述中国女装的分布和发展,今天还在浪尖上的深圳、杭州等地只能算是后辈,早期的女装产业集群地,非武汉莫属。

以“派”命名的女装集群,记忆中,就是从“汉派”开始的。

那时候,各地女装市场,汉派女装占据着显著的地理位置;拥有那个时期颇受青睐的人气指数;更有着在当时还不太健全的女装市场里高涨的“票房”成绩。这一切,让那些武汉女装老板们乐开了花。

如今,那些光鲜于市场的品牌名字,很多已经淡忘了。就算偶有印象的,也不想再做什么大篇幅罗列。毕竟,那些是属于过去的荣誉,而我们的目的并不是为了颂扬曾经的光鲜。

之所以汉派女装拥有如此辉煌的过去?汉派当年的强势正对应了中国女装发展初期的弱态,可以说是矛盾之中诞生的一种现象。

十年前的中国女装,不夸张地说,尚属于嗷嗷待哺的阶段。除了汉派,还有北京的一些老品牌在市场也曾风骚一时。

回忆起那时的服装款式,印象中,这些服装品牌在风格上没什么太大出入,中规中矩。谈不上太多的设计元素,更不存在今天所追求的个性化差异化。中老青三代,谁穿都说得过去,如此庞大的覆盖面,卖得当然好。

这不是品牌自身的问题,而是身处中国时尚大环境不成熟的时期,中国大多数人还没有将时尚的概念输入头脑中,因此,那个时期,也只有那样的衣服好卖,汉派女装就这样,没经过太多的预热,就俨然成为主角了。

今天再回首,汉派女装的滑落不是唯一现象,“老”北京品牌女装的命运也好不到哪去。要么彻底消失于视线之外,要么被迫转型,只有零星几个有前瞻意识的经营者,能在顺应市场的变化中,收起“老大”的羽翼,扮演着幸存者的角色。

而汉派却更像是一次集体滑铁卢,一夜之间,悄无声息的收拾起那些滞销的“行头”,默默返回老家武汉。曾经活跃于各大媒体的武汉女装老板们,带着在市场上大起大落的命运,远离了这片越发歌舞升平的时尚舞台。

今夜 无人问津

女装的发展是有自身的特殊性和局限性。大多数女装企业规模不大,而且,越往后,女装要想靠自身的力量形成大规模企业就越难。

女装变化之快,和女人天性善变的本性是成正比的。女装市场在十年的变化中,趋向成熟,也就意味着百花齐放的景象诞生。

到了追求个性化,讲究款式细节的设计元素,甚至追求时尚与生活方式的和谐统一,就不可能再有若干个多胞胎一样的品牌垄断市场的局面出现。

所以,女装品牌的命运很难预测,经营者的思维一旦跟不上潮流的涌动,或者太过顺应潮流的摆布,都有可能将自己置于危险之中。

汉派女装正是在这个变化日益加快的过程中,被“无情”的女人们弃之不顾。

说到根本原因,最首要的是经营者的思维保守,在一片看似祥和的气氛中,忘了观察时尚即将发展的轨迹,眼看着新浪潮下诞生的新品牌从自己眼前掠过而无计可施。

收起羽翼回到武汉,当年的经营者们也不得不开始思考未来的生存问题。只不过,他们考虑的方向有了彻底的转变,绝大多数品牌企业摘下品牌的帽子,做起了加工制造生意。

汉派的转变,从中国品牌发展的角度来说,倘若按着中国制造到中国创造再到今天的中国原创设计的品牌之路理解,汉派女装从品牌经营杀回OEM阵地,无疑是一次退步。

但从自身的角度而言,汉派女装的转变却也是最务实的生存之道。也许,经营者大多心不甘情不愿,但为了生存,也只能忍痛割爱地放弃品牌竞争。

因为他们很清醒地意识到,无论是设计人才的储备、国际时尚信息的输入,抑或自身对时尚变化的敏感度,都达不到立即投入新浪潮涌动的洪流中。

与其成为激战中的炮灰,不如先退避三舍、卧薪尝胆。度过生存难关,加厚原始积累,暗中培养人才,也许还会有卷土重来的机会。

留得青山在,不怕没柴烧,也许是当年灰溜溜回武汉的汉派经营者普遍的心态吧。尽管这样做依旧有些孤注一掷,但至少可以暂时避开众人眼光,疗养被时代车轮撞过的伤口。

这8、9年的光景,汉派女装就这样默默地度过了。

可今天的汉派们又是什么样?当年那些受了创伤的经营者们,如果还抱着一丝“复仇”的决心而卧薪尝胆,如今,我们好像连这样的感觉都找不到了。

8、9年既可以积累力量和勇气,也可以消磨意志。不久前的一次时尚活动中,有位汉派女装经营者面不改色心不跳地对众人说:他刚刚从国外扒回来几款最新样式,准备照葫芦画瓢生产一批卖出去。

众人听后表情各异,有的窃笑,有的扼腕,有的叹息,也有的无所谓。只有一位服装界的老人轻叹一句:唉,想当年……

汉派的未来还是个梦

文章写到这里,必须声明:我们没有一丝要痛扁汉派,再踏上一千只脚的意思。但人们真的在为汉派女装的未来担忧。毕竟,在中国女装发展史上,汉派女装是功不可没的一笔,或者说是女装领域的前辈和探路者。

事实上,武汉人自己是明白这个道理的,对于武汉当前服装发展状况,当地的服装人心知肚明,也着实手捏把汗,随时随刻都希望能做点什么,能重振汉派女装风貌,让这个中国女装老牌产业集群地发新芽开新花。

如果能回到女装的品牌大队伍中一较高低,那当然是最好的景象。即便短期内实现不了品牌战略,做加工做制造,也应该是高级别的加工制造产业集群,这应该都是中国服装人对于汉派女装的殷切希望吧。

没什么难于实现的,汉派女装拥有那么多年品牌经营的经验,又有设计能力和集群地优势,至少将OEM升级为ODM不算是个奢望吧。

如今,武汉女装企业大多为中小型企业,从资金到配套的硬软件设施的匮乏,也许是阻碍汉派发展的原因之一。也导致许多经营者以此为借口,而丧失了原有的斗志和一腔热血。

以房地产起家的武汉佳海集团,在十多年的发展中积累了丰厚的资金和实力。正准备以兄弟般的情谊来温暖汉派女装久已消沉的心。

据悉,从2003年起,佳海集团便响应武汉市委、市政府关于“振兴武汉制造业”的号召下,以促进“汉派服装制造业”发展出发,为当地中小型服装企业量身订做了一个高起点、多功能、专业化的大型产业社区――佳海都市工业城。

一晃4年过去,工业城已基本建设完毕,许多服装企业都已在这里安住多时。

佳海集团采取同一社区管理,为这些企业节省了巨大的资金成本付出,也就是说,服装企业一旦进入这个大社区,资金和精力都减轻了一大半压力,社区统一服务、统一管理、为这里的企业提供设计研发力量、生产加工基地和商业流通渠道。

“佳海杯”中国国际服装(院校)设计大奖赛的应运而生,就是大社区为企业成员选拔和储备设计人才的举措。

2007年首届大奖赛总决赛期间主要活动都放在佳海都市工业城举行,并将形成惯例,自今年开始每年都在这里连续举办。在一条刚刚建成的商业步行街中,多场时装秀招徕了众多观众,人气颇盛。这条步行街整体结构已经建成,在未来的一段时间里将开始进行集中招商,这些赛事活动的举办无疑为此起到预热效果。

步行街外的一幢幢漂亮庭院,便是许多汉派女装企业的新家。将来,随着步行街的开放,这里的商机和发展潜力可以预想得到。

设计大赛隆重邀请来新丝路旗下众多超A模特演绎,全国60多所高校的服装设计人才和来自10多所欧美服装学校的国外设计队伍在这里一较高低。社区内的服装企业家纷纷赶来,近距离观看挑选合适自己的人才以及女装设计款式,以便赛后商谈合作方式和未来的前景规划。

既然行外人都花费巨大心血来助汉派女装一臂之力,汉派经营者们真的再也没理由自甘沉沦了。

但说到底,任何外在的帮助都只能推一臂之力,汉派女装要想真正复苏,最关键的始终是经营者的思维问题,究竟是图赚一笔是一笔的短期自杀行为,还是真正把服装把企业发展当成事业去做,直接关系到汉派女装未来的成败。

工业园建成了,服装企业美滋滋的入住了,做企业应有的软硬件设施也逐渐完善了。可我们深知:汉派女装自此重振旗鼓,杀回曾经丢失的那块阵地,仍然任重道远。现在还不能,在经营者思维没有转变,雄心没有树立的时候,我们只能说:未来的汉派还是个梦,这个梦应该是甜美的梦。



博主店铺:http://sclsjl.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017