注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

板蓝根市场白云山占据60%版图 马应龙治痔疮  

2012-09-05 11:48:44|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吸系统和消化系统药物销售终端持续增长,常规病内含大面积药物需求

社保 基金 向来以稳健投资著称。在最近众多的上市公司中报中,理财周报发现,社保基金的新目标可能包括以传统药和基础药为主的制药业。这是因为,一些公司的十大流通股股东中悄然出现了社保基金的身影,而时间点,恰恰是在今年3月至6月间。

这是一个不容忽视的新趋势。在前面的系列文章中,细心的投资者可能已察觉医药行业的整体投资机会。“这是一个5至10年间最大的投资机遇。”深圳创投公司东方富海的高级合伙人梅健曾在一次与理财周报记者的恳谈中表示,美国不少名列前茅的上市公司都是医药类的公司,而逐渐富裕的中国人对医疗的需求只会越来越大。

不过,5至10年也许太长,我们不妨将目光转移到近期零售终端增长最快的几类细分药物上。主营业务基于此的上市公司可能有较好的盈利空间。数据显示,呼吸系统和消化系统的药物去年终端的销售额已获得40%以上的增幅。一位大型药企西南片区的销售总监告诉记者,呼吸系统用药中,以头孢类的抗感染药、利巴韦林类的抗病毒药和特色中药增长最快,而消化系统用药中,格列美脲等新型药的增长较快。

白云山A(000522.SZ)、马应龙(600993.SH)和丽珠集团(000513.SZ)可能正是其中的佼佼者。

白云山:呼吸药的中药巨头

提起去年的 甲流 ,白云山和记黄埔中药有限公司总经理李楚源仍记忆犹新,他告诉记者,当时公司库存的板蓝根在短短的一周内就被各地的药商抢购一空,厂里的工人每天三班倒才能满足市场的需求。数据披露,同期公司的板蓝根同比增长了约30%。在板蓝根市场,白云山是全国最大的供应商,约占据60%的市场份额。

据中报披露,白云山今年上半年主营业务收入约18亿元,同比增长约35%,而去年全年的主营业务收入为27.95亿元,截至今年6月,白云山几乎已获得去年70%的收入。其中,中药类的板蓝根去年全年销售4.1亿元左右,今年上半年也略有增长。小柴胡上半年预计销售5500万元,清开灵去年全年实现销售2.2亿元,而复方丹参片同比增长30%左右,去年全年销售近3亿元。

而在西药领域,白云山的头孢类产品营销收入也较高,其中,头孢硫咪去年销售额达2亿元,头孢克肟、头孢曲松的产品的增幅都超过30%,头孢丙烯的销售额预计也有大幅增长。此外,白云山的传统西药品种阿莫西林也能维持去年的销售额,预计今年约达1.2亿元。

据公司中报披露,社保基金已买入262.55万股白云山A,这是社保基金今年第一次买入该股。此外,社保基金还增持或新进了片仔癀(600436.SH)和上海医药(601607.SH)等股。

丽珠传统药物存货已处理

丽珠集团拥有多项消化道品牌药物,自2009年开始,集团已开始处理渠道存货,至今年5月,不少市场人士都相信,集团的渠道存货已处理完毕。因此,在今年下半年,丽珠集团的传统品牌产品丽珠肠乐和丽珠得乐的销售额预计将有所提升,全年的销售额可能与去年持平。

而受上半年丽珠集团持续处理渠道存货影响,集团的上述两种药物的收入约比同期下降20%以上。

丽珠集团的优势品种促性激素的增长仍维持稳定,今年上半年收入约9890万元,同比增长11%。不过,丽珠集团的中药制剂收入同比则出现约23%的下跌。有券商分析师认为,这是由于去年集团的抗病毒颗粒大幅增长而导致基数较高的原因,由于甲流疫情已过,不少药企的抗病毒类药的销售均有所下滑。

据披露,公司目前正在研制的乙脑疫苗预计明年上半年即可上市,而乙肝疫苗和狂犬疫苗预计2012年可上市。上述新药预计可为集团带来新的利润增长点。

至今年6月,社保基金已持有丽珠集团549.9万股,约占公司总股本的1.86%,持股比例高于白云山A。

马应龙:国内最大的治痔药生产商

云南白药、皮宝一样,马应龙也可谓“一药打天下”。自2009年开始,马应龙的药品制造已维持在主营收入的40%以上。其中,马应龙的药品零售和批发约占收入的55%。作为国内最大的治痔类药品生产商,公司的治痔类药物约占市场总体份额的26%,在OTC市场的占有率常年保持在50%以上。

华创证券认为,基本药物制度为马应龙公司的销售额增长创造了机会。目前,马应龙痔疮膏作为基本药物,已进入了不少县乡等公司前期未进行重点推广的空白市场,马应龙痔疮膏目前的出厂价约6.1元,距离合理出厂价7.5元仍有较大空间,因此,某种程度上公司未来还有一定的提价能力。

目前,马应龙有18个药品进入国家基本药物目录,其中马应龙痔疮膏为独家品种。26个药品进入国家医保目录,其中4个品种为独家品种。据此,华创证券认为马应龙的产品在未来2至3年存在30%增长的可能性。

而齐鲁证券则表示,马应龙的品牌经理制、渠道终端分线制今年有望得到进一步完善。民族证券则预计公司2010、2011和2012年预计可实现净利润2.07亿元、2.87亿元和3.75亿元,对应市盈率约为32.63倍、23.57倍和18倍。

截至今年6月,社保基金约持有马应龙550万股,约占公司总股本的3.32%。

(理财周报)


天山黑玉膏
http://item.taobao.com/item.htm?id=13179349439

博主店铺:http://shop35114043.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018