注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

3500万平方米绿色生态建筑有望装点北京  

2012-08-14 08:07:30|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年开始,北京市绿色建筑设计到施工都将有章可循。经过数月紧锣密鼓地征集、编制及研讨,目前《北京市绿色建筑设计标准》(以下简称《标准》)已经完成征求意见稿,有望2012年一季度颁布。《北京市绿色建筑管理办法》(以下简称《办法》)或将同步出台。《标准》和《办法》的出台有望填补我国建筑业在设计、建设过程中内容缺失的空白。

《标准》编委之一、中天伟业(北京)建筑设计集团董事长薛世勇接受《中国企业报》记者采访时表示,我国建筑业缺乏系统的设计标准体系,目前国际通用的是美国的LEED标准,因此我国亟待建立适用于本国的建筑设计标准体系。据悉,备受关注的《标准》已经获得了业界权威专家的普遍认可。

《标准》将填补国内空白

“十二五”期间,北京市的建筑节能任务相当艰巨,建筑节能减排的目标是节约620万吨标准煤,占全市总节能目标的41%以上。发展绿色建筑成为北京市建设领域落实节能减排和发展低碳经济的重要途径。

为了实现绿色建筑,今年10月1日,国标《民用建筑绿色设计规范》(以下简称《规范》)开始实施,表明国家在建设绿色建筑方面的决心。其中心思想是“四节一环保”,即节地、节能、节水、节材以及环境保护。

“早在2006年出台的《绿色建筑评价标准》则强调的是结果,体现的是建筑最后是否达到了标准。”薛世勇认为,这其中缺少对过程的指导,没有具体到如何去实现。如果说《规范》起到的是推进作用,要求地方根据本地方实际去执行,那么《标准》则填补了过程缺失的空白。“而各地制定具体标准则需要根据各地的地理环境、能源条件、经济发展水平等因素因地制宜。”

目前中国各主要城市都在积极制定各自的标准体系,北京、上海、天津、深圳等地都在制定过程中。北京制定《标准》的目标是达到国内最先进、世界同纬度大城市最先进。

今年4月份,北京市规划委向全球发布《北京市绿色建筑设计标准》编制大纲征集公告,邀请国内外具有绿色建筑设计业绩、绿色建筑技术研究成果或绿色建筑标准编制经验的机构前来参与应征,中天伟业作为独立单位提交了编制大纲。

当时全球报名单位包括联合体达到了50多家,评审委员会对21个应征人提交的编制大纲进行了评审,选出了1个获一等奖的编制大纲,2个获二等奖的编制大纲,3个获三等奖的编制大纲。中天伟业获得了三等奖,也是唯一一家获得奖项的民营企业。

事实证明,机会总是留给有准备的人。薛世勇告诉记者,中天伟业一直致力于绿色建筑的设计,因此在获知这个活动后,很快就提交了编制大纲,并得到了认可。

据了解,有望与《标准》同步出台的《办法》将由北京市建设委员会、北京市发展和改革委员会、北京市规划设计委员会等部门联合发布,旨在更好地监督绿色建筑的落地、实施。

据悉,“十二五”期间,北京市计划新建绿色建筑3500万平方米;到2015年,绿色建筑比例达到新建建筑面积的10%以上,各区县均应完成一定数量的绿色建筑示范工程;到2020年,北京新建建筑达到绿色建筑标准的比重将达到或接近世界城市水平。

凸显三大亮点

一位参与评审的专家告诉记者,《标准》有三大亮点,最大亮点是“区域绿色规划设计”。上述专家向记者解释说,规划设计在项目前期规划的重要性日益明显。在我国绿色建筑设计标准的制定,从“控规”开始的做法还没有先例,北京首次提出的绿色建筑设计标准加入“控规设计”内容,是首创也是本标准的亮点之一,非常可贵,这代表了绿色的理念不仅从广度上,更从时间周期上得到了延伸。

绿色建筑的整个建设过程可简化为四个阶段:规划阶段、设计阶段、施工阶段、验收与运行管理阶段。规划设计是绿色建筑设计的重要内容之一。规划设计绿色标准的制定,从设计源头进行控制,更有利于绿色建筑的区域发展与协调,从而最终得以实践。根据绿色建筑设计编制的控制性详细规划可以有效地在规划设计条件中落实相应的指标体系,具有很强的操作性及指导性。

运用了当今世界上最先进的理念和成果,结合北京地区能源、气候特点以及经济实力,重点在规划设计中的4个方面,即空间规划、交通组织、资源利用和生态环境上进行创新与实践。

“规划空间”运用了新都市主义的邻里理论,控制街区的尺度。运用“城市设计”理论,强调城市公共空间的通达性与开放性。运用“紧凑开发”理论,提出均衡发展等等。形成完整的绿色规划空间引导体系。

“交通组织”引用了“公交优先发展(TOD)”理论,在城市动态交通、慢性系统和静态交通系统组织上明确绿色建筑交通组织的方向。

“资源利用”则运用了最先进的“可再生能源”理论,结合北京能源特点,提出北京地区可再生能源贡献率以及节水措施。

在“生态环境”中运用了最新的“景观生态学”理论,提出生态和绿色系统,引用“廊道”系统确定微风通道,改善风环境和热岛效应。

“绿色建筑不应该是单独建筑,而应是区域实现绿色,因此应该从区域规范开始,这样可以更好地指导绿色建筑单体的设计。”上述专家说,从选址就开始融入绿色设计,为今后编制低碳生态区域做准备。

第二大亮点是“指标体系”。对未来的审批环节具有指导意义,同时也对信息的收集及反馈具有重要作用。专家认为,即将出台的《标准》是从实际出发,各个指标出处都有依据,而且从落实角度来看落地的可能性很大,可行性很大。“‘十二五’时期将是绿色建筑大力发展和实践时期。”

据了解,目前正在做单体设计的北京市丰台区长辛店镇北部地区居住区项目(一期)南区,在微风通道、植林地比例、绿色屋顶面积率、雨水回用设施等指标都做了硬性规定。“可以说是《标准》的前期实践。”

“各环节都将采取审批”则是第三大亮点。上述专家告诉记者,建筑是否达到标准,从立项阶段开始就已经展开审批,有第三方的审查、绿色设计集成度审查表,表中详细地列出了各个环节的落实指标情况,让标准更好地落地。



博主店铺:http://shop67013583.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018