注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

幸福感是送孩子的最好礼物  

2012-07-18 03:27:51|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来幸福真的很简单,但真正的幸福有着深刻的内容,它能培养孩子的精神、与世界融合的感受将是他一生受用的财富。请我们的父母别忘了每天把这份礼物送给自己孩子。

1、善于向孩子表达自己的爱

“内在精神的满足”是幸福的最高境界。

孩子必须要在爱的氛围下才能学会享受爱,并学会如何爱他人,亲子关系中的爱应该是以父母与子女之间的互相尊重为基础的,让孩子有被人承认,被人关爱,受人尊敬这种幸福感。以爱为内涵的幸福感可以来自每天的一个拥抱,每天的一个微笑,每天的一声称赞……此外,你要学会倾听孩子的谈话,哪怕你再忙的时候,也不要忘记和孩子交流。

2、赞赏要不厌其烦,指责要适可而止

赞赏会让孩子更容易获得自信,同时赞美孩子时需要细节描述,例如当孩子有进步的或者掌握了一门新技能的时候,你要能指出你观察到的细节,说:“你描述的英雄真形象,好像就在我的眼前。”或者“我喜欢你这种画树的方法”这远比一句空洞的赞扬要好得多。我们不要吝啬自己对孩子的赞美,但也不要过分奖赏孩子,这样会使孩子更重视他所得到的奖励,而不是他做了什么。宝宝总有犯错的时候,但我们需要有技巧的批评,并且当他改正错误养成了好习惯后,要给他足够的肯定,使他对自己的行为有信心,进一步巩固良好习惯。

3、生活细节中培养成功感

成功的孩子才会经常感到自己是幸福的。但你要做的是让他有能力迎接一生的挑战,不让诱惑充斥他的生活。每个孩子都有减压的机会,玩或者学习的时候稍微休息一下、自由活动一下、让他们的想象自由驰骋。不受时间限制地去捉萤火虫、堆雪人、或者看蜘蛛织网,都能给你的孩子带来生命的惊叹。用他们自己的方式探索世界。

培养孩子的成功感还要让孩子学会正视失败。因为能够承受失败的挫折,是一个人成功必备的心理素质。父母应该利用日常生活中的小事,告诉孩子任何事都可能有不理想的结局,这一次失败了,还有下一次,只要经过自己的努力,成功一定会属于你。将失败的压力转化成动力,就可以使孩子正确认识失败,并养成良好的成功心态。

4、维持家庭的和谐美满

有关研究表明,与孩子能够充分进行民主沟通,充分进行情感交流的家庭中,孩子的幸福感要明显高于一般家庭。在所有接受调查的孩子中,大约只有10%%的幸福与金钱物质因素有关,而近90%%的幸福来自诸如生活态度、自我表现以及情感沟通。孩子在安全、温馨的家庭中长大,心理和个性等方面的发展都比较良好。夫妻间的矛盾和纠纷应尽量避免在孩子面前进行。有一项调查报告发现,妈咪感觉婚姻关系和谐的,宝贝自我延迟满足能力发育得更好,这已经为宝贝感受幸福奠定了基础。

5、延迟满足孩子的要求

儿童发展理论学家和心理学家艾里克森博士认为,当孩子的要求得到满足,他就会信任周围的人;反之则不信任自己和其他人。也就是说,满足孩子的合理要求,可以培养他的信任感和自信心。事实上越来越多新奇有趣的玩具,越来越多花样翻新的游艺活动,越来越高水准的物质生活,宝贝的每一个要求都能及时得到满足……但是为什么越来越多的宝贝对幸福的感觉变得那么淡漠?快乐真的就是幸福吗?于是我们可以延迟满足孩子的要求,哪怕是孩子的合理要求,我们也不要总是及时满足,让孩子感受过期待后,才会尤其珍惜这得之不易的东西。从心理学角度看,拖延时间、增强欲望,是培养孩子自控能力的好方法。孩子提出要求,家长立即满足,形成了孩子有求必应的习惯,使孩子心理脆弱,经受不起打击。反之,延长实现要求的时间,孩子有“来之不易”的感受,并在等待的过程中增强了心理素质。

6、调整对孩子的期望值

一位教育专家戏称:“傻孩子”“笨家长”“苦老师”越来越多,似乎谁也不幸福。学习负担的加重让孩子过早失去了本应有的幸福时光,除了学习,孩子和家长的生活没有了别的主题。最终,我们培养出的孩子可能会成了物质上的富翁,精神上的贫民,幸福指数上的乞丐,价值观上的糊涂虫。

小冰从3岁多就开始上各种培训班,先后上过故事班、美术班、舞蹈班、琵琶班、奥数班、英语班、钢琴班,有时妈妈也不管孩子是否感兴趣,一味地为孩子报名参加。我们不得不承认父母对孩子教育的重视其实是成人社会竞争压力的一种转嫁,他们对孩子过高的期望值或自身过低的教育水平之间的矛盾成为孩子们感受不到幸福的重要原因。

7、适时地让步

我们都希望自己的孩子是最好的,但有时当孩子做得不是很好,你想纠正或者完善他的时候,,却在不经意间破坏了孩子的信心。例如孩子擦过的地板,你再去重新擦,你是在告诉孩子他做得不够好。如果你下一次还想纠正孩子做过的事,请你问自己几个问题:1、这会影响健康和安全吗?2、这件事会从现在开始影响你10年吗?如果答案是不,那就顺其自然吧。当然,让孩子获得生活技能是养育孩子的一部分,但那只是其中的一部分。你和孩子之间的情感交流比关心餐桌上刀叉是不是放在正确的位置更重要。

8、接触大自然

和孩子一起去滑雪,或者一起在公园里玩,和孩子一起骑车,可以让孩子更健康、更茁壮,还能让他拥有更多的欢笑。经常运动能让孩子身心放松,能让孩子有健康的体态,也能让孩子因为自己能完成一些体育运动而获得自豪感。如果你鼓励他去做他喜欢的运动,或许他还能从这项运动中得到更多的乐趣。

在活动的过程中,请和孩子发自内心地大笑吧!给他讲笑话、唱儿歌、告诉她你自己遇到的可笑的事,对孩子、对孩子都有好处。这纯粹是生理上的好处,当你大笑的时候,可以缓解紧张情绪,吸入更多氧气、让你的心灵有一次自由的翱翔,更重要的是让孩子在这样的轻松氛围下享受快乐、体验幸福感。

9、让艺术走进孩子的心灵

毫无疑问,我们都听说过古典音乐能促进大脑发育的理论。而且接触音乐、舞蹈、以及其他任何类型的艺术,都能丰富孩子的内心世界。弹钢琴、听音乐能给孩子一个情绪发泄的出口,这是孩子表达对自己、对世界的感受的一种有创造性的方法。这种感觉来自于他对艺术的感受过程,无论是他在学钢琴,还是参加幼儿园的演出,都能让孩子觉得他是优秀的。

总之,不同年龄段的孩子对幸福的理解存在着明显的差异。随着年龄的增长,孩子们幸福感的来源更注重精神的需求。请父母在为孩子准备更多的物质奖赏和礼品时,完全可以尝试着多了解孩子的幸福需求,让孩子的心理预期得到满足,而不是简单地以物质方面的满足来获得孩子对自己的接纳与认同。




博主店铺:http://shop62798420.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018