注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

陪孩子多玩一小时 给孩子更多健康  

2012-12-21 13:32:01|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值全球著名家庭健康卫生品牌舒肤佳在全球发起“陪孩子多玩一小时”蓝手环运动期间,一份整合国内外最新调研数据的《舒肤佳中国城市儿童户外活动状况调查》在中国发布,调查揭示:孩子的户外活动正在消失!伴随儿童户外活动的时间、频率、活动率日趋减少,看电视、玩电脑游戏却成为孩子们课余时间活动的首选,甚至挤占了他们的睡眠时间。新发现引起了专家和新一代父母的密切关注。

《舒肤佳中国城市儿童户外活动状况调查》由国内权威儿童研究及活动机构中国儿童中心联合儿童运动、心理发展领域相关的专家共同策划执行,对北京、上海、广州、西安和合肥的5400多名小学生进行了问卷调查和访谈,全面了解了近年中国儿童在户外活动方面的状况。该项调研填补了儿童户外活动调查的空白,据北京体育大学运动人体科学学院任弘副教授介绍,“我们发现国内儿童户外活动方面的数据缺乏,“舒肤佳中国城市儿童户外活动状况调查”某种程度上填补了这方面的空白,给我们之后做儿童户外活动方面的课题研究提供了很有价值的数据资料。

《舒肤佳中国城市儿童户外活动状况调查》显示:87.4%的儿童表示喜欢户外活动,但随着年龄增加,对户外活动的兴趣有所降低。半数孩子认为自己不参加户外活动的首要原因是作业太多,此外,课余时间参加培训班、父母不支持、没有合适的场地也占了近四分之一的比例;79%的家长对儿童进行户外活动持支持态度,但却有4.4%的家长明确表示反对。随着孩子年级的增加,家长对孩子户外活动的支持率也逐年下降。

陪孩子多玩一小时 给孩子更多健康 - 百克网—小陆 - 美容进修班小露BLOG

陪孩子多玩一小时 给孩子更多健康 - 百克网—小陆 - 美容进修班小露BLOG

陪孩子多玩一小时 给孩子更多健康 - 百克网—小陆 - 美容进修班小露BLOG

陪孩子多玩一小时 给孩子更多健康 - 百克网—小陆 - 美容进修班小露BLOG

中国青少年研究中心副主任孙云晓认为,家长的利益选择对孩子是否参加户外活动影响很大,家长既想要孩子健康,又想要孩子学习好,两者冲突后势必有一个权衡和利益选择。事实上,户外活动不仅仅帮助孩子增加体能,还可以提高孩子的智力、创造力以及言语发展,对于增加孩子的社交性和人格塑造都大有裨益。家长若不能全面地认识到户外活动对儿童发展的积极作用,会降低家长对孩子户外活动的支持率。

在《舒肤佳中国城市儿童户外活动状况调查》中,上海儿童的户外活动时间最短,周一至周五仅为0.74小时,远低于五个城市的平均水平1.06小时,但在写作业上,平时及周末上海儿童投入时间最多,平均为2.24小时及2.74小时。而在“不能参加户外活动原因”中,上海儿童选择“作业多”比例最高,为53.2%。孩子花在写作业和户外活动上时间的不平衡,和家长的态度息息相关。在孩子家长对于孩子户外运动的态度上,上海家长持支持态度的比例低于五个城市的平均水平,为77.8%。所幸,上海儿童睡眠时间最高,尤其假期平均每天睡眠10.03小时,略高于五个城市平均9.86小时。

事实上,“学”与“玩”应该是相辅相成,而不是彼此对立。著名儿童教育专家小巫认为,这个调查结果所显示的趋势令人担忧,户外活动正从孩子们的生活中消失,这种现象需要引起父母们的重视。“人类认知的过程是身体――>情感――>思考,真正的学习永远和身体的活动――即肌肉、骨骼、神经及多个感官的积极参与――密切相关。这三者必须有机结合,相辅相成,才能真正达到学习的效果。尤其是儿童的学习,绝不是在静止中发生的,而是在每天各种活动当中进行的”。

户外活动对儿童身心发展有着积极的作用,这一点从舒肤佳国内调查中得到了验证:在户外活动对自身各方面能力提升的多项调查中,多个选项都获得超过90%被调查孩子的认可,包括好奇心增强,身体更好,动手能力提高,结识了新朋友,比以前更会玩了,扩展了知识结构,变得更坚强,更喜欢大自然,自理能力提高,以及变得更快乐。中国青年政治学院青少年工作系副教授何玲认为,“户外活动能帮助孩子提升运动、社交及认知能力。你可能很难想象,孩子只要东奔西跑、在草地上打滚,就对他们的健康有益。”

户外活动,不仅要“玩”得HIGH,还要“玩”得健康!在舒肤佳国内调查中显示:每次活动后有洗手习惯的孩子不到半数,有17.2%的儿童会偶尔洗手,甚至还有0.8的儿童根本不洗手。在户外运动卫生习惯方面,上海儿童表现尚好,经常洗手的比例最高,达32.4%,但每次都使用香皂等清洁用品的比例不高,在五个城市中排倒数第二,仅为39.4%,

另据舒肤佳近期一项针对菲律宾、墨西哥、巴基斯坦和中国四国1200位妈妈的调查发现,害怕孩子在户外活动中变脏也是阻止妈妈让孩子出去玩的重要原因之一。作为奥运会的赞助商之一,宝洁公司舒肤佳一直陪伴并守护全家人的健康,深切了解户外活动对家庭生活中的重要影响。如今也是3岁小孩妈妈的舒肤佳高级公关经理王卓说,““在户外东奔西跑,弄得一身灰,这是美好童年的一部分,”舒肤佳中国高级经理王卓说,“只要养成良好的卫生习惯,注意勤洗手,这些童年经历将有助于孩子们在今后人生中取得更好的发展。”“陪孩子多玩一小时”项目就是希望提醒更多的父母意识到,每一个成功者,包括奥运冠军都是从跌倒中成长起来的,不论时间再忙,我们也要陪孩子一起走出去“同玩童乐”,帮助他们在今后人生更加健康和快乐。”

中国儿童中心儿童教育活动部负责人王秀江博士高度评价舒肤佳“陪孩子多玩一小时”深远的社会意义,“这个项目不仅会使更多的父母意识到户外活动对孩子全面健康成长的积极作用,更重要的是,通过这种倡导也让父母真正行动起来,以家庭为单位,陪孩子多在户外玩一小时。相信不仅仅是孩子自己,整个家庭也会从积极的户外活动中受益。”与此同时,作为中国最大的女性和家庭互动社区网络,妈妈网联合近600万妈妈们也加入到“陪孩子多玩一小时”的倡导中。

除了致力于让更多人认识到户外活动不容乐观的现状,舒肤佳还与各商超卖场等合作伙伴联合开展户外广场形式的舒肤佳“同玩童乐会”,为家长和孩子提供一个共同玩耍的平台,邀请家长和孩子们一起来“玩”,引领妈妈们带领孩子走到户外。

(本文来源:网易亲子 ) 陪孩子多玩一小时 给孩子更多健康 - 百克网—小陆 - 美容进修班小露BLOG
全身安全带/全身简宜型安全带/CAMP/EMPIRE922
http://item.taobao.com/item.htm?id=16032816913

博主店铺:http://shop62458800.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017