注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

眼屎透露你的健康秘密  

2012-12-15 14:08:47|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨起床揉揉眼,总能在眼角摸到一些“脏东西”,这些东西俗称“眼屎”,是眼睛里的分泌物。正常情况下,这些分泌物能对眼睛起到润滑和清洁等保护作用,但当眼睛出现问题时,分泌物也会呈现异常状态。

正常人的眼屎是由泪腺、睑板腺等分泌的黏液及脱落的眼表上皮细胞等物质组成的,大多是透明或淡白色的,量很少,不会引起眼部不适,所以平时也容易被人们忽视。眼科专家介绍,当眼部分泌物明显增多或出现颜色等性状变化时,通常意味着眼睛有了病变,一定要多加关注。

黄脓状眼屎:细菌感染

不少人都有过这样的亲身感受:早晨醒来,发觉眼睛被许多浓稠的白色或黄色的脓性眼屎糊住了,同时还感到眼睛灼热、刺痛、有异物感,白眼球也变得非常红。这是患了细菌性结膜炎的明显症状,如果人的手上带有双杆菌、卡他球菌、大肠杆菌、链球菌、葡萄球菌等,揉眼睛时就会令眼球受到感染,引起细菌性结膜炎。患了这种眼病的人在晚间或阅读时,眼部不适会更明显,且容易感到眼疲劳。

白色半透明眼屎:病毒感染

一觉醒来,如果发觉自己眼角的眼屎增多,呈现白色半透明状并且黏性较大,照照镜子,发现白眼球也是红的,这很可能是患了病毒性结膜炎。杨光介绍,春天里由于温差的变化,感冒的人特别多,感冒以后眼肿的人,大部分都是患上了急性发作的病毒性结膜炎,因为感冒、咳嗽、发烧时多是病毒侵犯了呼吸道,如果病毒同时侵犯了眼睛,就容易诱发病毒性急性结膜炎。

另外,有些没有感冒的人,如果以前患过病毒性结膜炎,病毒会在眼睛的局部组织里潜伏下来,遇到患者生活不规律、熬夜、感冒、发烧等,机体抵抗力下降了,病毒就会乘虚而入,导致眼病复发,并且复发的病情可能比初次发病还要严重。所以,经常锻炼身体,避免感冒、上火等症状,对预防病毒性结膜炎尤为关键。

水状透明眼屎:眼睛过敏

有些人自己觉得好好的,却突然感到眼睛发痒,对着镜子一看,发现除眼睛发红外,还出现了透明、稀薄的水性分泌物,仔细观察,在眼睑的结膜上还有透明的虑泡,这说明可能患了过敏性结膜炎。通常有过敏体质的人和喜欢染发、化妆的人容易患过敏性结膜炎,杨光解释,日常生活中,外用化学物品和饮食等都可能存在过敏物质,从而对眼睛造成刺激,例如一些食品中添加的甜味剂、色素、香精、防腐剂、增稠剂等化学成分,染发剂、洗发剂、睫毛膏、眼线液、粉底等化妆品中的化学物质等,都可以诱发过敏性结膜炎。

对过敏性结膜炎患者来说,首先要脱离致敏源,在洗头、洗脸时尽量避免眼睛受到化学物质的刺激,洗脸时要用清水,洗头时可用毛巾盖住眼睛。饮食上也要有所注意,辛辣的刺激性食物、海产品等也可能使眼睛发生过敏反应。

应对眼病各有招数

细菌性结膜炎:要勤洗手,做好个人卫生,同时防止传染他人,尽量不让别人帮忙滴眼药水,也不要大家共用眼药水。除使用抗生素眼药水外,还可用比较凉的毛巾冷敷双眼来缓解症状,一般冷敷5-10分钟即可。

病毒性结膜炎:可使用抗病毒的眼药水,或用一些清热解毒的中草药煮水后清洗眼睛。到药店买些金银花、连翘、紫草、桑叶、野菊花等,一起用水煮,煮开后除去药渣,待药液偏凉时清洗眼睛,每天早晚各一次。

过敏性结膜炎:不要使用抗菌素和抗病毒的眼药,因为眼睛除对原发致敏源过敏外,还可能对药物也产生过敏。抗过敏的眼药通常含有激素,一定要在医生的指导下使用。千万不要热敷,否则会加重眼睛的刺痒症状。



博主店铺:http://shop100072313.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017