注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

背景资料:精彩有趣的机器人足球赛  

2012-12-13 09:37:10|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在机器人足球比赛已成为一种时尚运动,很多国家都有了自己的机器人足球比赛。在世界上比较有影响的赛事主要有两个,一个是由国际机器人足球联合会(FIRA)组织的微机器人世界杯Mirosot,另一个是由国际人工智能协会组织的机器人世界杯RoboCup。

国际机器人足球联合会成立于1997年,总部设在韩国的大田,每年组织一次机器人足球世界杯,相伴而行的还要举行这一领域的学术研讨。1996年在韩国举行了首届机器人足球世界杯,来自7个国家的23支代表队参加了比赛。1997年6月1-5日来自9个国家的22支代表队参加了2个项目的角逐。第三届比赛在巴黎与第16届足球世界杯同期举行,有13个国家的39个代表队参加了4个项目决赛阶段的比赛。由于参赛队增加,1999年第四届分4个赛区进行了预选赛,角逐决赛阶段4个项目的32个名额,比赛已达到相当规模和水平。2000年第五届机器人足球世界杯在悉尼与奥运会相伴而行。2001的第六届机器人足球世界杯将在中国举行。2002年的机器人足球世界杯将在韩国与第17届足球世界杯同期举行。

机器人足球的另一个重要分支是由国际人工智能学会组织的机器人

世界杯赛(RoboCup),它的比赛项目有三个:(1)小型机器人比赛(直径小于15cm),(2)中型机器人比赛(15cm<((50cm);(3)电脑模拟比赛。它要求参赛的机器人是自主式的,其复杂程度和制作成本较高。1997年在日本举行了第1届机器人足球世界杯赛,有40多个队参加了比赛,然后每年一届。1998年第2届在法国巴黎举行,有60多个队参加了比赛。1999年第3届在瑞典的斯德哥尔摩举行。2000年的第4届,在澳大利亚的墨尔本举行,有约100个队参加了比赛。

机器人足球是一项极具魅力的比赛,人们非常喜欢这项运动。尽管它是小场地运动,但它和

台球、 乒乓球一样吸引观众。有记者问:“机器人足球是体育项目还是技术项目”?我们认为,机器人足球是一项具有体育竞技魅力的高技术项目。也可以看作是一种高技术的竞技项目。 机器人足球的高技术可以概括为12个字:“实时采集、实时控制、实时行动”。这3个“实时”是机器人足球的难点之所在,也是机器人足球的魅力之所在。有记者问:“机器人足球能不能长远发展下去,会不会新鲜劲过后就销声匿迹了”?我们认为,机器人足球和其他项目一样,要想保持长胜不衰,必须坚持不断创新。一方面要提高现有项目的竞技水平,增加比赛的可观赏性;另一方面要推出新的比赛项目,显示高技术的创造性。

在足球机器人系统的开发过程之中,不仅要遇到机器人学、机电一体化、通讯与计算机技术等,而且还涉及图像处理,传感器数据融合,决策与对策,模糊神经网络、人工生命与智能控制等学科的内容。

目前人工智能领域常常遇到理论与实际脱节的问题,足球机器人的诞生,为智能系统的研究提供了一个很好的载体。一句话,机器人足球赛的是硬件、软件及基础技术。

除了机器人足球比赛外,其它形式的机器人比赛也很多,比如:国际奥林匹克机器人大赛,NHK国际机器人比赛等,比赛的内容非常丰富,包括:表演赛、跳远、走迷宫、相扑、打乒乓球等,这些比赛深深地吸引着机器人爱好者和大中学生,为他们提供了一个很好的寓教于乐的载体。

资料提供:2007机器人大赛组委会



博主店铺:http://shop66481221.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017