注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容进修班小露BLOG

我们一起成长!更多你想要的资料

 
 
 

日志

 
 

健身时如何着装才算科学  

2012-11-26 17:41:48|  分类: 美容进修班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,健身的人越来越多,而如何着装也成为了人们比较关心的问题。国家级健美操教练易刚表示,健身着装可以比较随意,但要讲究科学性。在健身房内,人们的着装可谓形形色色。有人穿着皮鞋、打着领带在跑步机上运动;也有人穿着拖鞋,甚至光着脚进行器械练习;还有人穿着体操鞋、裙子跳健美操……对此,易刚评价说,得体的鞋和衣服,对运动有支持和保护作用。而上述着装打扮,不但不能在健身时保护相关部位,还可能对人体造成损伤,因此健身者一定要重视这个问题。

运动不同 服装不同

国家体育总局体育科学研究所副研究员王向东指出,不同的运动,应该选择不同的服装。

球类运动――穿相应的运动服 打网球就应该穿网球服、打篮球就应该穿篮球服,这是因为,不同的运动有不同的特点。比如篮球运动,上肢的动作幅度较大,因此,篮球服在裁剪上都很宽松,领口和袖口也很宽大。如果您穿篮球服去打网球,则显得不够优雅。冬季进行球类运动,一般要穿长的运动衣和运动裤,打完球要及时换掉,否则穿湿的衣服出门被冷风吹容易生病。

登山――运动装+牛仔裤 如果你是一位登山爱好者,那么你在选择服装时应该考虑运动装和牛仔裤配套作为首选,运动装柔软,牛仔裤弹性好、粗糙、厚实,有利于爬山、行走,还能给人以刚柔相济、轻松活泼的美感。

瑜伽――纯棉透气性好的衣服 如果你是一位瑜伽爱好者,服装一定要穿透气性好的宽松纯棉质衣服。紧身健身衣会对呼吸训练产生不利影响。

健身操――有弹性的运动装 喜欢跳健身操的人可选择有弹性的运动服装,以动作不受束缚为好。棉制服装吸汗性较强,适合运动时穿着。有人为减肥,喜欢穿塑胶紧身衣运动,事实上,这对减肥帮助非常有限。塑胶紧身衣可以使人在运动时大量出汗,但这样减轻的体重容易反弹。另外,这种衣服会阻碍身体活动,影响锻炼效果。

器械运动――弹力背心+宽松短裤 爱做器械运动的男士穿紧身弹力背心为好,下配宽松的短裤,不要扎皮带。推举杠铃时最好配上护腕、腰板带。

此外,服装的面料、质地和运动也有关系。一般来说,大部分的运动服装,都要求具有吸汗、快干、透气的功能;户外运动服装,一般要求具有防风、防水、抗紫外线的功能。

冬季户外锻炼 宜三层着装

冬季老年人外出锻炼身体,着装上一方面要注意保暖,抵御冬季的寒冷;另一方面要透气,能及时排出运动时出的汗。专家建议,老年人冬季户外锻炼最好“三层着装”。

第一层――内层排汗层 内衣选择速干型内衣。冬季运动后经常会觉得冷,因为身上出汗,浸湿了棉的内衣,无法快速地排汗,这就加大了患感冒的可能性。速干型衣物能够迅速将潮气及汗水排到内层衣服的表面,使得汗水不会直接在皮肤表面蒸发,从而避免了皮肤表面温度因汗水蒸发吸收热量而降低。速干型衣物多是由一些导水性极强的材料制成。

第二层――中层保暖层 年轻人流行穿着的一种抓绒衣,其实也很适合老年人锻炼时穿着。有的老年人认为抓绒衣属于化纤面料,穿着对皮肤不好,其实不然。抓绒衣使用的是一种新型的化纤面料,穿着抓绒衣,能形成聚集在衣服内的空气层,以达到隔绝外界冷空气与保持体温的效果。它不仅保暖性佳,而且既轻便又柔软,还具有快干的特点,因此很适合老年人外出运动时穿着。

第三层――外层阻绝防护层 老年人冬季不妨赶赶时髦,穿件冲锋衣。起风的时候,穿着抓绒衣无法抵御风吹,运动后容易着凉,准备一件冲锋衣可以解决这个问题。冲锋衣能防风、保暖和透气,除了能够将外界恶劣气候对身体的影响降到最低之外,还能够将身体产生的汗水排出体外,可避免汗水凝聚于中间层,防止其降低隔热效果,以抵抗外界环境的低温或冷风。

运动着装 选择原则

炎热的天气――穿轻便的棉织品 它能吸收汗水并使潮气蒸发,从而保持正常体温。

潮湿的天气――棉织品 它吸水和透气性好,较为合适。

严寒的季节――穿薄的多层衣服 多层衣服比单层衣服有更强的保温能力,而且在运动中感到热时,可以脱下几层衣服。外面穿棉织品不如穿皮革和羊毛制品。戴帽子、手套能防止身体热量丢失。

本报综合报道



博主店铺:http://goodluck199.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017